Посол КНР в РФ Чжан Ханьхуэй принял участие в 5-м Совещании руководителей министерств и ведомств науки и техники государств-членов ШОС

21 ноября в Москве состоялось 5-е Совещание руководителей министерств и ведомств науки и техники государств-членов Шанхайской организации сотрудничества /ШОС/. В мероприятии приняла участие китайская делегация во главе с послом КНР в РФ Чжан Ханьхуэем.

В ходе совещания Чжан Ханьхуэй представил всем участвующим сторонам работу Китая в сфере научно-технических инноваций, а также сотрудничество с зарубежными странами в сфере науки и техники на современном этапе. За последние пять лет Китай очевидно повысил свой потенциал в области науки, техники и инноваций, вошел в первую шеренгу стран мира по главным показателям инновационной деятельности, а также непрерывно добивался нового развития в рамках зарубежных обменов и сотрудничества в области научно-технических инноваций. В октябре 2018 года китайская сторона успешно провела первый молодежный конкурс инноваций и предпринимательской деятельности среди государств-членов ШОС. В контексте плана действий по научно-техническим инновациям в рамках инициативы "Пояс и путь" она активно поддерживает проведение таких мероприятий, как научно-технические и гуманитарные обмены с государствами-членами ШОС, совместное создание объединенных лабораторий, сотрудничество между технопарками, а также передача технологий. В будущем Китай будет интенсивней и решительней осуществлять еще более масштабное, глубокое и открытое для внешнего мира сотрудничество в области научно-технических инноваций. Чжан Ханьхуэй подчеркнул, что необходимо активизировать гуманитарные обмены и укреплять стратегическое взаимодоверие между государствами-членами ШОС, чтобы продвигать формирование сообщества единой судьбы человечества, опираясь на сотрудничество в области научно-технических инноваций, а также ориентируясь на всестороннее и открытое сотрудничество.

Участники встречи обсудили выполнение Плана мероприятий по реализации Соглашения между правительствами государств-членов ШОС о научно-техническом сотрудничестве на период с 2016 по 2020 гг и исполнение решений раздела "Сотрудничество в сфере науки и новых технологий" проекта Перечня мероприятий по дальнейшему развитию проектной деятельности в рамках ШОС на период 2017-2021 гг. В рамках Совещания также состоялся обмен мнениями по вопросам выработки многосторонних механизмов поддержки и координации сотрудничества государств-членов ШОС в передовых областях. Участники Совещания пришли к единодушному мнению о необходимости дальнейших шагов по упрощению доступа специалистов и научных групп к использованию научной инфраструктуры, включая установки класса "мегасайенс" на территории государств-членов ШОС.

В совещании приняли участие представители России, Индии, Казахстана, Кыргызстана, Пакистана, Таджикистана, Узбекистана. Представители государств-наблюдателей при ШОС, в том числе Афганистана, Беларуси, Ирана, Монголии, а также стран-партнеров по диалогу ШОС, включая Азербайджан, Армению и Турцию, присутствовали на встрече без права совещательного голоса.