«Военно-гражданское» партнерство Китая

«Военно-гражданское» партнерство Китая может повредить его амбициям AI: доклад

2 минуты чтения

Согласно новому отчету , китайская политика, регулирующая объединение гражданских и военных сил, может ограничить планы страны стать мировым лидером в области искусственного интеллекта (ИИ) , поскольку на фоне напряженности в отношениях между США и Китаем растет недоверие к компаниям, связанным с правительством Китая.

Почему это важно:  Китай поставил амбициозные цели стать мировым лидером в области искусственного интеллекта к 2030 году, чтобы продвинуть страну вверх по производственно-сбытовой цепочке.

  • Страна в настоящее время отстает от США в развитии ИИ, поскольку ей не хватает необходимого таланта и аппаратного мастерства, чтобы занять первое место.
  • Вашингтон обеспокоен тем, что тесное сотрудничество между военным и частным сектором Китая, который, в свою очередь, работает с американскими компаниями, может дать Китаю поддержку в глобальной гонке вооружений.

«Гражданско-военная» интеграция затрудняет успех [китайских] фирм на мировом рынке, потому что такая политика способствует недоверию в других обществах. Недостаток доверия будет препятствовать способности китайских фирм приобретать значительную долю мирового рынка за пределами стран, которые принимают участие в субсидируемых китайских инициативах Digital Silk Road ».

- Центр исследований инноваций (CDI), базирующийся в США, написал в отчете

Детали: Китай проявил интерес к военному применению ИИ наряду с США и другими странами. Хотя Китай высказался в поддержку запрета на использование автономного оружия в Организации Объединенных Наций, он по-прежнему поддерживает разработку так называемых «роботов-убийц».

  • Отчет CDI, опубликованный в понедельник, оценивает США, Китай и Европейский Союз по их способностям ИИ. Документ оценивает возможности в соответствии с талантом, исследованиями, данными и оборудованием, среди прочего.
  • CDI сказал, что Китай по-прежнему отстает от США по ИИ, но быстро догоняет.
  • В докладе говорится, что, несмотря на огромное население Китая, ему по-прежнему не хватает талантов. Этот дефицит распространяется на сектор производства микросхем, на который индустрия искусственного интеллекта полагается для обеспечения вычислительной мощности.
  • Качество научных работ в Китае также является проблемой. Страна стоит ниже США и ЕС.

Контекст: Ряд компаний, как иностранных, так и китайских, столкнулись с международными последствиями и осуждением за свою работу в Китае и правительстве страны.

  • Ранее в этом году США включили китайский телекоммуникационный гигант Huawei в черный список по соображениям национальной безопасности.
  • Между тем, американские военные и представители технического сектора призвали Google, который является исследовательским центром искусственного интеллекта в Пекине, к своей работе в Китае, заявив, что это приносит пользу китайским военным. Питер Тиль, венчурный капиталист и член правления Facebook, назвал китайские ссылки Google «изменническими», не приводя никаких доказательств.